북한의 요리문화에 마주향하여
페이지 정보
작성일 22-11-19 08:33
본문
Download : 북한의 요리문화에 대해서.hwp
4)함경도
함경도음식이라고 하면 보기만 해도 입맛이 당기는 가재미식해가 제일 유명하다.
개성의 미나리초대, 찹쌀고추장 등은 널리 알려져 있다
술은 개성인삼술, 홍삼술이 명산물이며 세계적으로도 이름이 높다.
술로서는 강계포도주와 양강주가 이름이 높다. 이 곳 사람들은 옛날부터 갓을 심어 봄, 가을 남새(야채)를 대신하고 겨울에 김장을 훌륭히 담가 먹었다. 개성지방의 추어탕은 미꾸라지를
기본재료로 하여 끓이는 영양가 놓은 음식이다.
3)양강도,자강도
이 지역은 우리나라에서 바다를 끼지 않은 북부의 높은 지대이며 산간지대라고 말할 수 있다 그러므로 물고기가 나지 않고 기온이 낮으며 옛날에는 배추가 잘 되지 않았다. 가재미식해는 그 맛이 달고 상쾌하며 오래동안 보관하고 먹을 수 있다 함경도지역에서는 가재…(투비컨티뉴드 )
북한의 요리문화에 마주향하여
북한의 요리문화에 마주향하여
Download : 북한의 요리문화에 대해서.hwp( 55 )






레포트/인문사회
순서
다.설명
북한요리문화
북한의 요리문화에 대해서북한요리문화 , 북한의 요리문화에 대해서인문사회레포트 ,
,인문사회,레포트
2)개성
개성은 비교적 요리의 가지수가 많지만 그 중에서도 보쌈김치, 편수, 설렁탕, 추어탕, 경단, 우메기(떡의일종), 약밥, 신선로 등이 알려져 있다
보쌈김치는 다른 김치보다 독특한 맛과 향기를 가지므로 입맛을 돋구어주며 국물이 달고 영양가도 높다. 이 지역의 감자떡도 잘 쳐서 식기전에 먹으면 제법 이차떡을 대신할 수 있을 정도로 맛이 좋다. 가재미식해는 토막낸 가재미에 양념을 섞어서 만든 우리나라의 독특한 젓갈반찬이다. 보쌈김치는 우리민족이 예로부터 만들어 온 우수한 남새(야채)음식으로서 주로 개성지방에서 만들어 먹었지만 오늘은 다른 고장들에서도 널리 담가먹고 있다
개성지방음식으로서는 또한 설렁탕과 추어탕이 유명하다. 감자농마국수는 질기고 맛이 좋은 것으로 유명하다. 갓김치는 향기롭고 시원하며 오래 두고 먹어도 물크러지지 않고 맛이 변하지 않는 특징이 있다 갓으로 만든 김치에는 김장용 갓김치, 상갓김치, 풋갓김치, 갓짠지 등이 있다
양강도, 자강도는 감자가 많이 나며 또 이 지방에서 나는 감자는 각별히 맛이 좋다.
그리하여 감자농마국수, 감자떡, 당면, 감자농마강정, 강냉이가루강정 등이 특산음식이다.